Хранение свеклы в погребе

 

Общая информация

Свекла представляет собой твердый корнеплод, поэтому при хранении его в зимний период, важно сохранить не только свежесть, но именно и эту самую твердость. По сравнению с иными овощами свекла имеет достаточно длительный срок хранения, но только при соблюдении нужных температурных условий. В погребе создать их можно. Кропотливо, трудоемко, но можно. И это если не учитывать тот факт, что свекла, как любой иной овощ, может заразиться от других продуктов, оказаться под воздействием грызунов, слизней или плесени. Так как же сохранить свеклу зимой?

Выбор сорта

Прежде чем приступать к подготовке помещения, нужно вырастить именно те овощные сорта, что лучше всего подходят для сохранения на зимний период. Это, как правило, устойчивые к морозам и долгому хранению виды, поэтому выделяют следующие: «Браво», «Бордо 237», «Мулатка», «Красный шар», «Подзимняя», «Пабло F1» и другие среднеспелые и поздние виды.

Если говорить о почве, то желательно, чтобы свёкла выращивалась в суглинистых или супесчаных типах, которые способствуют меньшему количеству трещин, наростов, болезней в целом.

Выбор сорта свеклы

Подготовка свеклы

Отдельно следует сказать об удобрениях. Если во время выращивания удобрения были с азотом или фосфором, то не стоит удивляться, если зимой на поверхности овоща появится бело-серая гниль.Выращенную свеклу тщательно отбирают на хранение. Не допускаются малейшие повреждения, мягкостью на боках, пустоты, затвердевшие участки. Также свёклу сортируют по размеру. Это тоже позволяет ей дольше храниться.

Хвостик при срезании оставляют, какой он есть, в то время как ботву подрезают до 1-2 см высотой, не более. Кроме того, свеклу ни в коем случае нельзя мыть после сбора. Ей нужен защитный слой из земли. Но следует почистить её от крупных комочков. Затем её можно положить подсыхать на неделю, например, в сарае, чтобы не отсыревала за ночь или под дождем.

Только сухую свеклу можно хранить в погребе зимой, хотя и требуется провести еще одни важный этап –обработка раствором соли в соотношении 250 гр. соли на 1 литр воды. Свеклу опускают в него на 1-2 минуты и снова просушивают. Это позволяет создать еще один защитный слой от разных вредных воздействий.

Подготовка свеклы

Подготовка погреба

В то время пока свёкла растет, сушится и готовится, можно начинать думать о том, соответствует ли погреб необходимым условиям. Впрочем, он всегда должен им соответствовать, хотя не всегда такое присутствует. И самое важное, на что следует обратить внимание – правильно функционирующая вентиляция. Воздух должен быть прохладным, но не холодным. А полочки и ящики лучше поднять на 15 см от пола, что защитит свеклу от промерзания.

Все поверхности погреба тщательно промываются, просушиваются, чистятся, при необходимости покрываются известью или красками. Необходимо заделать все трещины, лазы, проверить возможность появления первых признаков заражений и паразитов. В общем, провести полную стерилизацию помещения.

Температура подходит для хранения свеклы около +2 градусов при влажности около 85%, но не больше, иначе она начнет расти, появятся побеги, конденсат, гниль и как следствие болезни, которые начнут «перепрыгивать» на соседние овощи.

Рассказывает Яна:

В прошлом году собрали свой первый урожай и просто сложили корнеплоды в ящики. Но уже после новогодних праздников большинство плодов стали вялыми. В погребе довольно прохладно.

Способы хранения

Чтобы сохранить свёклу в погребе до весны можно всего-то насыпать её в деревянные открытые проветриваемые ящики. Но при этом нижние корнеплоды могут «задохнуться» и начать гнить. Поэтому лучше, если поддоны будут большими, а слоев свеклы мало. При этом ящики не должны касаться стен погреба.

Если сравнивать деревянные поддоны с пластиковыми или с вариантом хранения в целлофане, то в первом случае циркуляция воздуха гораздо выше. Как следствие, корнеплоды не будут гнить, не будет образовываться влага.

Рассказывает Ботаник:

В нашем погребе в октябре температура всегда выше 10оС, и в норму она приходит не ранее декабря. Поэтому первые 2 месяца со свёклой приходится возиться, держать её то на балконе, то на лоджии.

Способы хранения свеклы

Продление срока хранения

При обычном насыпном методе свёкла хранится около 8 месяцев. Но можно значительно продлить срок.

  • Сначала на дно, а потом между слоями свеклы насыпают опилки или стружки. Периодически необходимо смотреть, не отсырели ли они и заменять.
  • Песок используется в случае хранения свёклы в корзинах или ящиках. Сначала её плотно укладывают в емкость, а затем полностью засыпают песком.
  • Полиэтиленовые пакеты также хороши для сохранности, но свеклы не должно быть много, чтобы ей не было в них «тесно». При этом пакеты не завязывают, а держат открытыми, чтобы предотвратитьгниль и «затхлость». Дополнительно можно проспать торфом, песком, опилками древесными.
  • Если пересыпать песком ящики нет желания, то можно воспользоваться папоротником, сосновой хвоей, листьями дуба. В них много фитонцидов, способных уничтожать некоторые микробы и грибки. Свеклу раскладывают на растения, а затем ими же её и укрывают.

Удачный способ хранения свеклы также представлен и на видео ниже:

Погреба Кузьмич

Какой бы свекла не была прихотливой, но её можно хранить всю зиму, и весну, и осень. Главное, чтобы микроклимат соответствовал, и правила хранения были соблюдены. Не менее важно и само помещение. Погреб необходимо подготовить и не только изнутри, но и снаружи. Нельзя допускать чрезмерной влажности, сухости, не обработки поверхностей, наличие трещин и так далее. Работа по ремонту (даже если и небольшому) требует время, но зачастую проще бывает приобрести готовое решение.

Наши монолитные погреба Кузьмич решают сразу множество проблем. Благодаря тому, что созданы они из промышленногогидробетонаМ-400/B20/W12, вкупе с приточно-вытяжной системой вентиляции, появляется шанс сразу получить помещение-склад для использования. Крышка люка утеплена и плотно прилегает к горловине. Все это делает невозможным появление сырости, затхлости воздуха, излишней прохлады или чрезмерной сухости. Погреба создаются такими, чтобы внутренний микроклимат соответствовал необходимым условиям хранения овощей.

Стоит заметить, что частые ремонт и санитария погребам Кузьмич не требуется. Внутренняя отделка бетонных стен уже проведена, а при правильно функционирующей вентиляции развиться плесень/грибки/слизни/микробы и так далее просто не в состоянии. Дополнительно мы оснащаем погреба светодиодным светильником, лестницей, стеллажами.

Погреба Кузьмич

Заключение

Использовать погреб для сохранности овощей на зиму – отличное решение. Ввиду того, что подготовка этих самых овощей занимает немалое количество времени и труда, санитария и ремонт помещения для хранения может выполняться уже не настолько качественно, как оно того требует. Именно поэтому мы предлагаем в качестве варианта монолитные погреба Кузьмич, которые готовы к использованию. Достаточно их проветрить после установки и можно заносить овощи/консервы/предметы быта на хранение.

В нем и полки находятся уже на нужном уровне, и вентиляция настроена и работает, и отделка внутренняя и внешняя проведена. Ознакомиться подробнее с вариантами и подробностями  погребов можно на нашем сайте, здесь же заказать звонок консультанту, обговорить с ним детали и задать волнующие вопросы.