Хранение арбузов в погребе

Метки:
  1. Вступление
  2. О правильности арбуза
  3. Подготовка погреба
  4. Варианты хранения арбуза
  5. Погреба Волжанин
  6. Заключение
  1. Вступление

Хранение арбузов в погребе

Арбуз на новогоднем столе, в середине февраля или ранней весной – это вполне возможно. Нужно только сохранить его в погребе при правильных условиях. Но не менее важно также и убрать на хранение хороший арбуз, не гнилой и не переспелый. И если вырастить в средней полосе России арбуз на дачном участке может и не так и просто, ибо солнышка бывает им маловато, то уж сохранить на зиму проще простого.

  1. О правильности арбуза

В первую очередь с урожая бахчи необходимо собирать арбузы аккуратно. Ягода эта всё же нежная, хоть и имеет толстую корку. Не поцарапайте её даже на миллиметр и не помните её, чтобы не появились битые бочки и вмятинки.

По величине арбузы нужны не большие и не крошечные, и правильной формы. Кроме того, корка должна быть цельной, без подмоканий, порченостей и прочего.

Если арбузы вы сами не растите на участке, но хотите сохранить в погребе купленные в магазине, то выбирать их нужно точно также: средние по величине, аккуратные, не треснутые, не битые, ни царапанные. Лучше всего, если для хранения будут арбузы с очень толстой коркой.

Говоря о выборе сорта, то хранятся многие и очень хорошо. Это «Астраханский», «Икар», «Быковский», «Волжанин».

Рассказывают Наталья и Сергей

Наталья: У нас не получилось сохранить в погребе, сгнили((

Сергей Александрович: Наталья, мы подвесили, не сгнил, но стал невкусный, выбросили.

  1. Подготовка погреба

Хранение арбузов в погребеАрбуз удобен для хранения в погребе тем, что ему нужна самая обычная температура, которая в большинстве случаев и без того существует в погребах. Это от +1 до +4 °C. При более высокой температуре ягода начнет портиться и киснуть. Что касается влажности, то при низких показателях корка высохнет, а ягода завянет. Поэтому оптимальным диапазоном влажности для арбуза является 75-85%.

Разумеется, что важно также, чтобы в погребе работала вентиляция, воздух был свежим всегда (не морозным и холодным, а прохладным), не застаивался.

  1. Варианты хранения арбуза

Перед тем как раскладывать арбузы на расстоянии друг от друга на полках, их (полки) тоже подготавливают. Для этого их укрывают мягкой тканью или засыпают песком. Это не даст арбузам скатиться с полки. И именно поэтому поцарапанные арбузы нельзя хранить вообще.

Закапывание. В большой ящик засыпают песок  и в него закапывают арбуз. Его нельзя будет спустя время проверить на свежесть, но на пару месяцев он сможет сохраниться.

Солома. В качестве мягкого материала можно использовать не ткань, а солому. Её необходимо уложить под арбузы и между ними, чтобы сами ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем соломой укрывают арбузы еще и сверху. Такие кучи соломы легко разбирать и проверять арбузы на порченность и убирать плохие при необходимости.

Глина. Арбуз обмазывают жидкой (похожей на сметану по консистенции) глиной. После засыхания она создает прочную и толстую корку, благодаря которой внешние факторы влажности, сухости, вредителей разных не страшны арбузу, но и воздух будет поступать.

  1. Погреба Волжанин

Несмотря на то, что арбуз – ягода неприхотливая и сохранить в погребе в зимний период можно и без особого труда, многое зависит от того, каков сам погреб. От того, насколько качественно проложена гидроизоляция, есть ли утепление, не имеют ли стены трещин или ниш в местах стыков и так далее, зависит очень многое. Да что и говорить, вентиляцию не все дачники создают или не всем удается её настроить.

Наши погреба Волжанин созданы из гидробетона, монолитные и цельные. В них априори не может быть проблем с поверхностью стен и пола с потолком, они не способны протечь или стать домом для грызунов, слизней или лягушек. Слой гидроизоляции, утепленная металлическая крышка люка, внутренняя отделка и настроенная вентиляция – делают погреб Волжанин наиболее подходящим вариантом для хранения самых разных овощей и запасов на зиму, вне зависимости от прихотливости (требуемых условий).

В погребах Волжанин поддерживается средняя оптимальная температура и влажность, подходящая для всех свежих овощей и фруктов, вин, консерваций и прочего. Добавим также, мы дополнительно оснащаем их светильном, стеллажами, лестницей.

  1. Заключение

Арбуз зимой – это сказка детства многих из нас, но сейчас она стала уже реальностью и чем-то обыденным. Большим подспорьем для этого конечно стали погреба, также ставшие для большинства доступным предметом уже не роскоши. Кто-то строит их сам, кто-то приобретает готовые варианты. Во втором случае, нужно отдать должное, гарантий длительной сохранности гораздо больше. В случае с погребами Волжанин, замкнутое помещение изготавливается из крепкого, прочного, невероятно тяжелого гидробетона, благодаря которому погреба не всплывают из земли, их не прогрызают и в них сложно отыскать лазы.

На нашем сайте можно ознакомиться со всей серией погребов Волжанин, подобрать оптимальный для себя вариант по цене и размеру, типу, обговорить вопросы с консультантом.