Арбуз на новогоднем столе, в середине февраля или ранней весной – это вполне возможно. Нужно только сохранить его в погребе при правильных условиях. Но не менее важно также и убрать на хранение хороший арбуз, не гнилой и не переспелый. И если вырастить в средней полосе России арбуз на дачном участке может и не так и просто, ибо солнышка бывает им маловато, то уж сохранить на зиму проще простого.
В первую очередь с урожая бахчи необходимо собирать арбузы аккуратно. Ягода эта всё же нежная, хоть и имеет толстую корку. Не поцарапайте её даже на миллиметр и не помните её, чтобы не появились битые бочки и вмятинки.
По величине арбузы нужны не большие и не крошечные, и правильной формы. Кроме того, корка должна быть цельной, без подмоканий, порченостей и прочего.
Если арбузы вы сами не растите на участке, но хотите сохранить в погребе купленные в магазине, то выбирать их нужно точно также: средние по величине, аккуратные, не треснутые, не битые, ни царапанные. Лучше всего, если для хранения будут арбузы с очень толстой коркой.
Говоря о выборе сорта, то хранятся многие и очень хорошо. Это «Астраханский», «Икар», «Быковский», «Волжанин».
Рассказывают Наталья и Сергей
Наталья: У нас не получилось сохранить в погребе, сгнили((
Сергей Александрович: Наталья, мы подвесили, не сгнил, но стал невкусный, выбросили.
Арбуз удобен для хранения в погребе тем, что ему нужна самая обычная температура, которая в большинстве случаев и без того существует в погребах. Это от +1 до +4 °C. При более высокой температуре ягода начнет портиться и киснуть. Что касается влажности, то при низких показателях корка высохнет, а ягода завянет. Поэтому оптимальным диапазоном влажности для арбуза является 75-85%.
Разумеется, что важно также, чтобы в погребе работала вентиляция, воздух был свежим всегда (не морозным и холодным, а прохладным), не застаивался.
Перед тем как раскладывать арбузы на расстоянии друг от друга на полках, их (полки) тоже подготавливают. Для этого их укрывают мягкой тканью или засыпают песком. Это не даст арбузам скатиться с полки. И именно поэтому поцарапанные арбузы нельзя хранить вообще.
Закапывание. В большой ящик засыпают песок и в него закапывают арбуз. Его нельзя будет спустя время проверить на свежесть, но на пару месяцев он сможет сохраниться.
Солома. В качестве мягкого материала можно использовать не ткань, а солому. Её необходимо уложить под арбузы и между ними, чтобы сами ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем соломой укрывают арбузы еще и сверху. Такие кучи соломы легко разбирать и проверять арбузы на порченность и убирать плохие при необходимости.
Глина. Арбуз обмазывают жидкой (похожей на сметану по консистенции) глиной. После засыхания она создает прочную и толстую корку, благодаря которой внешние факторы влажности, сухости, вредителей разных не страшны арбузу, но и воздух будет поступать.
Несмотря на то, что арбуз – ягода неприхотливая и сохранить в погребе в зимний период можно и без особого труда, многое зависит от того, каков сам погреб. От того, насколько качественно проложена гидроизоляция, есть ли утепление, не имеют ли стены трещин или ниш в местах стыков и так далее, зависит очень многое. Да что и говорить, вентиляцию не все дачники создают или не всем удается её настроить.
Наши погреба Волжанин созданы из гидробетона, монолитные и цельные. В них априори не может быть проблем с поверхностью стен и пола с потолком, они не способны протечь или стать домом для грызунов, слизней или лягушек. Слой гидроизоляции, утепленная металлическая крышка люка, внутренняя отделка и настроенная вентиляция – делают погреб Волжанин наиболее подходящим вариантом для хранения самых разных овощей и запасов на зиму, вне зависимости от прихотливости (требуемых условий).
В погребах Волжанин поддерживается средняя оптимальная температура и влажность, подходящая для всех свежих овощей и фруктов, вин, консерваций и прочего. Добавим также, мы дополнительно оснащаем их светильном, стеллажами, лестницей.
Арбуз зимой – это сказка детства многих из нас, но сейчас она стала уже реальностью и чем-то обыденным. Большим подспорьем для этого конечно стали погреба, также ставшие для большинства доступным предметом уже не роскоши. Кто-то строит их сам, кто-то приобретает готовые варианты. Во втором случае, нужно отдать должное, гарантий длительной сохранности гораздо больше. В случае с погребами Волжанин, замкнутое помещение изготавливается из крепкого, прочного, невероятно тяжелого гидробетона, благодаря которому погреба не всплывают из земли, их не прогрызают и в них сложно отыскать лазы.
На нашем сайте можно ознакомиться со всей серией погребов Волжанин, подобрать оптимальный для себя вариант по цене и размеру, типу, обговорить вопросы с консультантом.