Винные погреба

Метки:
  1. Винные погреба – это блажь или необходимость?
  2. Никакого соседства с продуктами
  3. Определенная температура в погребе
  4. Спокойствие<
  5. Поддержание влажности
  6. Полумрак
  7. Чистота воздуха
  8. Расстановка бутылок
  9. Постройка винного погреба
  10. Самостоятельно или на заказ?

Винные погреба – это блажь или необходимость?

С самых давних времен люди знали, что напитки, а в особенности вино, необходимо хранить не так, как заготовки на зиму. Ведь нужно сохранить яркий вкус вина, его летнюю прохладу и не потерять насыщенность.

Конечно, хранить вино можно и в обычном погребе. Но истинные ценители этого виноградного напитка создают специальное место – винный погреб. Какие требования должны быть к винному погребу? Рассмотрим ниже.

Никакого соседства с продуктами

Вино не терпит рядом с собой долгое хранение продуктов. Оно напитается посторонними запахами и утратит свой истинный вкус и аромат. Конечно, если это недолгое соседство, то ничего страшного не произойдет. Но этим злоупотреблять не стоит.

Вино – хрупкий напиток

Определенная температура в погребе

Вино – хрупкий напиток. Перепады температуры могут сломить его. Именно поэтому в погребе должна быть постоянно поддерживаемая оптимальная температура, а именно 13-18 градусов. Тепло приведет к порче вина, а холод – к потере вкусовых свойств напитка.

Спокойствие

Этим правилом многие виноделы пренебрегают. Но в спокойствии заложен вкус вина. Погреб не должен располагаться рядом с шумными объектами, он не должен быть проходной точкой. Вино не должно перекладываться с места на место.

Поддержание влажности

В винном погребе всегда должна быть влажность 50-80 %. Это залог вкусного, яркого вина. Высокая влажность приведет за собой плесень и порчу этикеток, а низкая – разгерметизацию из-за высыхания пробок.

Винный погреб

Полумрак

Для созревания вина необходимо, чтобы солнечный свет не проникал в погреб, так как яркие лучи будут разрушать ноты напитка. Не должно быть окон и лишних проемов. А для освещения лучше использовать светодиодные лампы.

Чистота воздуха

Очень важно соблюдать этот пункт. Вино быстро может насытиться чужими запахами, растеряв свои и добавив неприятное послевкусие и аромат. Сделать чистым воздух – важная задача, и с ней поможет справиться хорошая вентиляция погреба.

Расстановка бутылок

Бутылки должны храниться горизонтально. Это положение логично – таким образом вино попадает на пробку, на дает ей пересыхать, что приводит к разгерметизации бутылки.

Пишет WildCat1962:

«Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных – фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных.

Виноградные вина – продукт сбраживания натурального виноградного сока.»

Расстановка бутылок в погребе

Постройка винного погреба

  1. Проект. Если обычный погреб можно построить без особо тщательного планирования, то для винного погреба это не подойдет. Нужно примерно понимать объем хранимого напитка, от чего будет зависеть площадь погреба и количество полок для хранения.
  2. Место. Тихое и спокойное. Лучше всего – это загородный винный погреб. Вино в таком помещении будет насыщенным, вкусным и ярким. Если есть какое-то подходящее неиспользуемое помещение, то его можно переоборудовать, необязательно строить его сначала.
  3. Дренаж и вентиляция. Если уровень грунтовых вод высокий, то следует обзавестись дренажной системой, которая поможет отводить лишнюю влагу. Хорошая вентиляция тоже не помещает. Она предотвратит появление плесени на бутылках.
  4. Расположение полок хранения. Для вина покой – это насыщенный вкус. Поэтому лучше затратить больше времени на планировку внутри погреба, чем постоянно менять местами бутылки. Стеллажи можно выполнить из камня.

Самостоятельно или на заказ?

Безусловно, строительство винного погреба – это большой труд. Обычные погреба не такие трудоемкие в постройке. Это связано с тем, что к погребам с хранением запасов требований меньше.

Не все мастера способны выполнить заказ на изготовление качественного и надежного погреба. Готовые погреба – лучшее решение.