С самых давних времен люди знали, что напитки, а в особенности вино, необходимо хранить не так, как заготовки на зиму. Ведь нужно сохранить яркий вкус вина, его летнюю прохладу и не потерять насыщенность.
Конечно, хранить вино можно и в обычном погребе. Но истинные ценители этого виноградного напитка создают специальное место – винный погреб. Какие требования должны быть к винному погребу? Рассмотрим ниже.
Вино не терпит рядом с собой долгое хранение продуктов. Оно напитается посторонними запахами и утратит свой истинный вкус и аромат. Конечно, если это недолгое соседство, то ничего страшного не произойдет. Но этим злоупотреблять не стоит.
Вино – хрупкий напиток. Перепады температуры могут сломить его. Именно поэтому в погребе должна быть постоянно поддерживаемая оптимальная температура, а именно 13-18 градусов. Тепло приведет к порче вина, а холод – к потере вкусовых свойств напитка.
Этим правилом многие виноделы пренебрегают. Но в спокойствии заложен вкус вина. Погреб не должен располагаться рядом с шумными объектами, он не должен быть проходной точкой. Вино не должно перекладываться с места на место.
В винном погребе всегда должна быть влажность 50-80 %. Это залог вкусного, яркого вина. Высокая влажность приведет за собой плесень и порчу этикеток, а низкая – разгерметизацию из-за высыхания пробок.
Для созревания вина необходимо, чтобы солнечный свет не проникал в погреб, так как яркие лучи будут разрушать ноты напитка. Не должно быть окон и лишних проемов. А для освещения лучше использовать светодиодные лампы.
Очень важно соблюдать этот пункт. Вино быстро может насытиться чужими запахами, растеряв свои и добавив неприятное послевкусие и аромат. Сделать чистым воздух – важная задача, и с ней поможет справиться хорошая вентиляция погреба.
Бутылки должны храниться горизонтально. Это положение логично – таким образом вино попадает на пробку, на дает ей пересыхать, что приводит к разгерметизации бутылки.
Пишет WildCat1962:
«Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных – фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных.
Виноградные вина – продукт сбраживания натурального виноградного сока.»
Безусловно, строительство винного погреба – это большой труд. Обычные погреба не такие трудоемкие в постройке. Это связано с тем, что к погребам с хранением запасов требований меньше.
Не все мастера способны выполнить заказ на изготовление качественного и надежного погреба. Готовые погреба – лучшее решение.