О правильном хранении капусты в погребе

Общая информация

Капуста не только один из любимых овощей многих людей, но еще и крайне полезный для всех. Неудивительно, что дачники стараются сохранить на зимний период выращенные на своем участке кочаны.И, несмотря на то, что погреб лучшее место для сохранности овощей, если их неправильно  беречь, то они могут испортиться. Грибки и плесень не самое страшное, что может произойти.

Капуста может портиться сама по себе, её могут сгрызть, заразить и многое иное.  Именно поэтому поговорим о том, как лучше сохранить капусту в погребе в зимний период года.

Условия хранения

Если человек выращивает овощи сам, то наверняка хорошо знает и о том, как их хранить. Но при этом умудряется сталкиваться с проблемами. И все от того, что, несмотря на знания, даже погреб требуется подготовить.

Оптимальная температура и влажность находятся в пределах от +0 до +2°С и 80-90%. В остальных случаях капуста либо промерзнет, либо сгниет. Помимо температуры важно, чтобы погреб был полностью герметичным, отсутствовали трещины, дыры и прочее. Нельзя допустить, чтобы грызуны смогли приходить погреться и покушать. Поэтому не лишним будет проверить изоляцию.

Следует отказаться от желания сохранить раннюю капусту, которая созревает в начале лета. Идеальный вариант –поздняя капуста, осенняя, уже полностью созревшая и выросшая. Такими сортами  являются Тюркиз, Слава, Амагер, Зимовка, Московская поздняя, Орбита.

Такая капуста хранится в погребе в среднем около 3-4 месяцев, но если кропотливо подойти к условиям хранения, то срок может увеличиться до полугода. Кроме того, если предполагается хранить капусту подвешенной, то собирать её нужно с ножкой и не снимать много листьев. В целом же, сбор необходимо начинать с первыми холодами и первыми минусовыми температурами.

Условия хранения капусты

Варианты хранения

  • О том, как лучше сохранить свежую капусту в погребе рассказано немало и написано. Но у дачников есть основные и самые распространённые способы.
    • Пищевая пленка – капусту обматывают в несколько слоев, благодаря чему создается водонепроницаемый вакуум, защищающий от влаги и гниения. Обматывать нужно плотно.
    • Бумага – используют как альтернативу пленке и складывают кочаны в ящики или на полку. Однако в погребе должно быть всегда сухо, иначе бумага вымокнет и кочан сгниет.
    • Глина – используется в смешивании с водой. Смесью обмазывают кочан капусты и оставляют сушиться. В результате, капуста оказывается в глиняном шарике, который защищает её от вредных воздействий атмосферы.
    • Ящики – деревянные, с отверстиями и открытые. Кочаны могут быстро испортиться, так как плотно располагаются друг к другу. Поэтому существует варианты использования песка, разложения капусты на полках (вместо ящиков), или в ящиках, но в шахматном порядке. Главное – чтобы кочанчики не соприкасались друг с другом.

    Рассказывает Жанна:

    Варианты хранения капусты

    Пробовали мы хранение капусты несколькими способами. Конечно, пересматривала ее пару раз в месяц, отбраковываются, обычно, единичные экземпляры, когда внутри пленки капуста начинает чернеть. Откуда и как туда попадают бактерии, не знаю. Но видимо, они жили в самой капусте еще до закладки ее в погреб.

    Совместное хранение

    В погребах хранят не только что-то одно из овощей. Обычно, где капуста, там же рядом и картофель, свекла, морковка, горох и так далее. Но все овощи необходимо разделять друг от друга и не допускать того, чтобы они смешивались. Более того, не допускается даже малейшие заражения какого-то одного овоща. В течение многих месяцев заражение будет только развиваться и повлияет на все овощи, даже на сам погреб (стены, пол).

    Наглядно посмотреть о том, как сохранить на зиму капусту можно на видео ниже:

    Подвязывание

    Когда овощей и заготовок в погребе много, то существует вариант сохранения капусты, который дополнительно позволяет освободить место в помещении. Так как он более всего относится к совместному хранению запасов зимой, то мы выделили его отдельно.

    Суть в том, что во время сбора урожая, отрезать корешки (ножки) не нужно. Под потолком погреба размешают толстую доску на расстоянии не мнеьше 30 см от стен. С обеих её сторон на равном расстоянии друг от друга забивают небольшие гвоздики.

    Затем привязывают веревку к ножке одного кочана и закрепляют на одном из гвоздиков. Затем следующий и так далее. Сами капустные кочаны при этом не должны соприкасаться друг с другом, поэтому вариант размещения «шахматами» удобнее более всего.

    Этот способ позволяет сохранить капусту до весны, но при этом не так много можно повесить кочанов на одну палку. Если пространство помещения позволяет, можно разместить несколько таких стропил.

    Рассказывает Инга:

    Подвязывание капусты

    В основном только специалисты знают, что капусту действительно лучше подвешивать за кочерыжку. Она так и хранится лучше, и дополнительное место можно сэкономить под другие овощи. Вот у меня в погребе достаточно влажно и она быстро портиться. Так что приходиться ее быстро использовать и там подолгу не хранить.

    Погреба Кузьмич

    В целом, же сохранить капусту в погребе не сложно, важно только, чтобы сам погреб был сухой и «безвредный». Можно ежегодно проводить ремонтные работы, промазывать, штукатурить все поверхности, обновлять изоляцию. Но зачастую гораздо проще и быстрее один раз приобрести готовый монолитный вариант.

    Наши погреба Кузьмич созданы из гидробетонаМ-400/B20/W12. Соответственно, лишняя влага попросту не сможет добраться до запасов внутри. Существует и вентиляция, герметичный люк, благодаря которым воздух будет относительно сухим.Тщательно проработанные углы и швы, полностью монолитный куб – идеальная защита от разного рода вредителей, плесени, грибка и прочих неприятностей, которые подстерегают свежие овощи в погребе.

    Дополнительно погреба изнутри имеют отделку, окрашенные поверхности, светильник светодиодный, стеллажи – то есть, они полностью готовы к тому, чтобы в них можно было сразу оставить овощи на хранение. Проветрить только необходимо сначала.

    Погреба Кузьмич

    Заключение

    Хранить капусту в погребе зимой и осенью вполне можно и нужно. И даже нет ничего в этом сложного. Достаточно отобрать хорошие кочаны, продумать, как их уложить, завернуть ли в пленку или пересыпать песком, и все готово. Другой вопрос в том, насколько в погребе сухо и какая в нем влажность, плотно прилегает дверь к стенкам, и нет ли где трещин и лазов. Сквозь них могут пролезть грызуны, слизни, лягушки, насекомые и прочие вредители, которым будет уже совершенно все равно в чем и как хранится капуста.

    Совсем другой вариант – монолитный железобетонный погреб Кузьмич, в котором ни трещит, ни лазов быть просто не может. Да и правильно функционирующая вентиляция не дает образоваться конденсату или затхлости воздуха. Даже если в капусте будет личинка вредителя, то ни она развиться толком не сможет. Таким образом, наши погреба более всего становятся востребованными дачниками из года в год.

    Узнать подробнее о преимуществах и характеристиках разных моделей можно на нашем сайте и здесь же заказать консультацию со специалистом, задать ему волнующие вас вопросы.