Зимние заготовки лука и чеснока в погребе

 

Общая информация

Сохранение лука и чеснока на зиму является почти обязательным действием для всех дачников. Насыщенные витаминами и полезными веществами овощи в холодное время особенно необходимы человеческому организму. Казалось бы, что лук и чеснок неприхотливы, и они могут храниться при любой температуре, при любых условиях до весны. Но в действительности, даже если пытаться сберечь собственный урожай в погребе, могут случиться неприятности. Так как же все же можно хранить в погребе чеснок и лук зимой свежим?

Варианты хранения

В погребе чеснок и лук хранят точно также, как делают это и дома, только к условиям предъявляют большие требований. Так или иначе, но выделяют несколько наиболее распространённых вариантов.
Связывание овощей в косички из стеблей и подвешивание под потолком. Вариант удобен в случае небольшого погреба. Подробнее о нем показано на видео ниже:

Подвешивание овощей в капроновых «мешочках»-чулках. Можно также использовать обычные мелкие сетки.
Коробки и ящики из картона или фанеры. В данном случае необходимо помнить о том, что к овощам должен попадать воздух, поэтому если сетки без того имеют множество «отверстий», то и в ящиках они тоже должны быть. При этом коробки с ящиками можно хранить на полу или на полках.

Варианты хранения лука

Дополнительно для этого способа можно чеснок и лук-порей немного подпалить над огнем со всех сторон. Они станут более сухими, а значит, меньше возможностей у них будет для гниения из-за влажности.

Сроки хранения

В целом, лук с чесноком может храниться в погребе до весны, иногда и дольше. Но обычно средний срок составляет около 5-6 месяцев вне зависимости от того, каким образом его хранили (подвязывали или рассыпали в ящиках).
Самое главное, чтобы в замкнутом помещении, коим и является погреб, соблюдался правильный температурный режим и влажность. Не было бактерий и плесени, не смогли бы проникнуть внутрь вредители, а соседние овощи сами по себе были здоровы.
Рассказывают Анна и Caty:

У нас погреб слишком влажный, поэтому чеснок там давно уже не храним.
В погребе для лука сыро, быстро прорастет, пустит перо)), или загниет, одно из двух.

Сроки хранения лука

 Условия хранения

И если речь зашла о погребе, то следует иметь ввиду, что лук и чеснок любят относительно теплую температуру, около +5 градусов Цельсия при влажности около 60%. Для многих иных овощей требуются гораздо более холодные помещения и более увлаженные, но тут на помощь может прийти зональность или дополнительный обогрев погреба. Кроме того, постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения чеснока и других овощей в погребе.

Подготавливая погреб к зиме необходимо проверить все поверхности и найти недочеты, трещины, возможно, придется обновить утепление или гидроизоляцию. Провести осмотр на предмет нахождения грызунов или их признаков, лягушек слизней и прочих вредителей. Расставить ловушки и посмотреть, появится кто в них или нет.
Овощи и фрукты в свежем виде или консервированном только тогда смогут сохраниться в течение морозного периода, если помещение будет предоставлять необходимые условия им для сохранности.

Условия хранения лука

Погреба Кузьмич

Разумеется, что не всегда получается создать такие условия. И вроде вентиляция есть, и изоляции проложены, и термометрами, и нагревателями электронными погреб оснащен, а овощи продолжают портиться. Можно долго искать решения, проводить ремонты и прочее. Можно сделать чуть проще – приобрести готовое и функционирующее решение, которое не потребуется из года в год ремонтировать и «латать».
Погреба Кузьмич создаются из монолитного гидробетона М-400, утеплены снаружи, имеют правильно работающую приточно-вытяжную вентиляцию с защитными сетками и колпачками. Погреб полностью готов к тому, чтобы в него сразу перенести свои заготовки и оставить на сохранение. Даже через месяц они будут свежими.
Боле того, в таком погребе невозможны подтапливания или проникновение грызунов (бетон, сам по себе, сложно прогрызть).

Погреб Кузьмич

Заключение

Луч и чеснок, наверно, самые неприхотливые овощи, коими стараются запастись дачники на зимний период. Главное, чтобы было относительно тепло в помещении. Разумеется, сохранить в собственном подполе  или погребе их можно, но необходимо очень тщательно подготавливать помещения, чтобы ничто не мешало хранению лука порея в погребе (сырость, плесень, болезни, вредители и так далее).
Наиболее оптимальным вариантом является приобретение готового погреба Кузьмич, который создан таким образом, чтобы в нем можно было одновременно хранить самые разные овощи, фрукты, консервы. Тем более, что он оснащен стеллажами, светильником светодиодным, лестницей и прочим.
На нашем сайте вы можете проконсультироваться по интересующим вопросам, обсудить подробности варианта приобретения погреба под ключ и ознакомиться со всем ассортиментом нашей продукции.