Выбирая погреб для хранения заготовок, фруктов и овощей, многие хозяева задумываются о кирпичном. Такое сооружение является одним из самых популярных в этой категории.
Виды кирпичных погребов
Различают несколько вариантов построения таких сооружений:
Подземный или подвал;
Углубленный в землю – выход из него на улицу, а не в помещение;
Сооружение, наполовину находящееся в земле;
Помещение, которое построено на земле.
Какой из вариантов выбрать, решает будущий владелец. Так как это решение зависит от количества места для строительства; грунтовых вод в этой местности, а также погодных условий; от финансовой возможности и привлечения к строительству мастеров либо самостоятельной постройки.
Правила при сооружении погреба
При возведении кирпичного погреба необходимо учитывать некоторые правила. Место для него следует выбирать тщательно, от этого будет зависеть его долговечность и качество хранения заготовок.
Располагать погреб на небольшой возвышенности. Так меньше вероятность воздействия грунтовых вод.
Если высокая влажность от грунта неизбежна, необходимо делать более тщательную и усиленную гидроизоляцию.
1,8-2 метра – это максимальная глубина подвала.
Лето – лучшее время для возведения погреба.
Если была необходимость сделать подвал глубиной свыше 2 метров, следует заливать дно подвала с уклоном 12-17 см на каждый метр.
Кирпичный погреб требует фундамент ленточного или плиточного типа.
Вентиляция – один из важнейших факторов, влияющий на долгое хранение заготовок и на срок службы погреба. Она должна быть выполнена качественно.
Размеры, глубина, грунт, угв, назначение, эстетика немаловажна, степень прочности на случай войны) средства… Я себе начал такой погреб из красного советского б/у, с виду как новый, класть буду с арками сводчатый потолок с нишами как старинный) внутри чистую версту новым кирпичом, в растворе известь. Красиво будет, и стены в 1,5 к крепко.
Строительство
Создание пола. Засыпают слой песка и щебня, 20-30 см. Образовывают гидроизоляционный замок, состоящий из слоя глины около 10 см. Затем кладут битум и рубероид. Монтируют армирующую сетку и заливают бетон. Необходимо учитывать, что следует создать уклон.
Кирпич кладется в зависимости от нескольких факторов: размер углубления погреба, близость грунтовых вод, влажность земли, средняя температура в холодное время года. Кирпич кладут в один слой – это стандартное решение. Для более высокой прочности используют 1,5 или 2 кирпича. Необходимо класть кирпич ровно, соблюдая горизонтальность и вертикальность. Используется цементно-песчаный раствор.
После того, как цемент застыл, следует гидроизолировать поверхность погреба. Стены обрабатывают битумом и рубероидом. А промежуток между грунтом и стеной погреба наполняется раствором из глины.
Формирование потолка. В практике распространены различные виды потолочного перекрытия. Самое главное правило – это достаточное утепление и гидроизоляция.
Вентиляция
Один из важнейших параметров любого погреба.
При создании вентиляции в кирпичном погребе используют две пластиковые трубы. Одна из которых выводится на улицу под потолком. На улице ее необходимо поднимать достаточно высоко – не менее 1 метра над землей. Эта труба будет выводить влажный воздух их помещения.
Вторая труба начинается у самого пола и выходит на улицу практически на землю. Это необходимо, чтобы в погреб поступал свежий воздух извне.
Трубы на улице следует защищать от ветра, пыли, насекомых.
Недостатки кирпичного погреба
Несмотря на кажущуюся идеальность строительства погреба из кирпича, такое сооружение имеет ряд недостатков:
Кирпич плохо выдерживает смещение почвы;
Долгое строительство;
При высоком уровне грунтовых вод кирпичный погреб не рекомендуется строить;
Кирпич при высокой влажности крошится и разрушается;
При несоблюдении строй горизонтальности и вертикальности стен, погреб из кирпича становится недолговечным и опасным.
Во избежание этих проблем рекомендуется использовать готовый монолитный погреб:
Получение готового качественного продукта;
Высокая прочность;
Лишь готовый монолитный погреб рекомендуется строить при высоком уровне грунтовых вод;
Специалисты помогут выбрать готовый товар по конкретным параметрам и желаниям;
Устойчив к губительному воздействию влаги;
Не требует переделывания, так как изначально выполнен качественно.
Эти неоспоримые плюсы готового монолитного погреба (ссылка на погреба) перевешивают чашу весов в свою сторону, экономя время, деньги, нервы покупателя.