Нюансы гидроизоляции погреба. Применение материалов и процесс работ

  1. Общая информация
  2. Виды и выбор необходимого метода гидроизоляции
  3. Создание гидроизоляции
  4. Материалы для гидроизоляции и их минусы
  5. Погреба Кузьмич
  6. Заключение

1. Общая информация

Построить погреб без гидроизоляции – обречь запасы продуктов на верную гибель. Рано или поздно погреба начинают подтапливаться грунтовыми водами, появляются плесень и сырость, фундамент постепенно разрушается. Правильно сделанная гидроизоляция еще на этапе строительства погреба – залог сохранности и свежести овощей, фруктов, вин и консервов. Поэтому при самостоятельной работе важно обращать внимание на швы между элементами подвала, стыки пола и потолка со стенами, зазоры, разломы, участки, где прокладывались инженерные соединения, трубы вентиляции и так далее.

2. Виды и выбор необходимого метода гидроизоляции

Наиболее популярными видами гидроизоляции погребов являются: обмазочная (полимерные мастики или битуминозные) и наплавляемая. Кроме того, выделяют такие типы как: мембранную, с использованием жидких стекла или резины; проникающую или обмазочную на базе раствора цемента.

Разумеется, что выбрать подходящий тип сложно, поэтому здесь важно учитывать: УГВ, существование дренажа, используемые материалы для фундамента и желаемую получить в итоге изоляцию.

Виды и выбор необходимого метода гидроизоляции

Рассказывает urail:

А вот наводнение меня научило все-таки делать гидроизоляцию, как бы глубоко не были грунтовые воды. У нас грунт плотная глина: несмотря на близость водоема, вода начиналась лишь 8-10 метров, но из-за наводнения грунтовые воды поднялись до 0,5-1 метра. Подвалы затопило у всех, даже где никогда не топило.

3. Создание гидроизоляции

Каждый выбранный метод имеет свою технологию и свои способы применения. Но существуют общие принципы того, как сделать внутреннюю гидроизоляцию погреба своими руками.

  1. Стены, потолок, пол тщательно очищаются от пыли и грязи, любых покрытий (если есть).
  2. Существующие трещины расширяют, также очищают от грязи и пыли, грунтуют и заполняют раствором цемента.
  3. После высыхания производится аналогичная грунтовка стен погреба.
  4. При необходимости на стенах можно закрепить дюбелями сетку, армированную ткань, а затем укладывать гидроизоляцию. В случае двойного слоя изоляции, сетки укладываются между изоляционными слоями.
  5. Стены тщательно высушиваются (хотя есть материалы, наносимые на влажные поверхности).
  6. Земляной пол при строительстве погреба выравнивается с помощью щебня и последующего цементирования. Только после этого шага осуществляется гидроизоляция.
  7. Слой гидроизоляции пола всегда заходит на стены на высоту не менее 30 см.
  8. Кроме стен и пола гидроизоляция проводится и для лестничных пролетов.

4. Материалы для гидроизоляции и их минусы

У каждого гидроизолирующего материала свои особенности, а потому они имеют свои методы и способы использования. На сегодняшний день существует достаточно много материалов, но только некоторые из них являются особо популярными и наиболее используемыми.

Рулонные оклеечные, битумные – классические толь и рубероид, бризол, фольгоизол, стеклорубероид, гидроизол. Во время работ они приклеиваются на холодную или горячую битумную мастику или наплавляются. Сначала на очищенные стены наносится мастика, затем полотна рубероида внахлест (15см).

У таких материалов свой минус – хрупкость из-за снижения температуры, слабая устойчивость перед микроорганизмами.

Мембранные – используются в случае необходимости сделать гидроизоляцию погреба изнутри. Мембранные материалы представляют собой шипованную поверхность, которая способна отводить воду. Такой материал крепится к поверхности дюбелями.

Недостаток – для закрепления концов стеновых полотен требуется всегда укладывать этот же материал и на пол.

Материалы для гидроизоляции и их минусы

Проникающие смеси – карбонаты щелочных металлов, оксид алюминия, кремнезем повышают прочность и непроницаемость бетона. Гидроизоляция основывается на том, что сам материал проходит внутрь поверхности стен и потолка и кристаллизуется внутри.

Такие смеси наносятся на влажный бетон, начиная с углов и соединений. Затем уже смесью покрывается вся поверхность. Несколько слоев такой смеси способны проникнуть на 50 см в глубину и даже больше.

Недостаток – после нанесения поверхность смачивают несколько дней подряд для равномерного затвердевания.

Проникающие смеси

Инъекционные материалы – полиуретановый, акрилатный, эпоксидный гели, микроцемент. Они вводятся в заранее созданные отверстия.

Минус– выполнить инъекционную гидроизоляцию может только профессионал с соответствующим инструментом, оборудованием и знанием технологии и её особенностей.

Инъекционные материалы

Обмазочные – различные смеси на базе цемента с паропроницаемым материалом с высокой адгезией. Минус гидроизоляции –  недолговечность.

Жидкое стекло – смесь селиката натрия, песка и соды. Сухую смесь растворяют в воде (пропорции зависят от производителя смеси) и затем тщательно наносят на все очищенные углы, зазоры, соединения и поверхности.

Недостаток жидкого стекла – быстрое высыхание, поэтому наносить нужно быстро, а разводить смесь малыми порциями.

Рассказывает caraba:

Я делал себе погреб. УГВ высокий. Так что это был эксперимент. Соседи сомневались. Выкопали котлован, установили опалубку, где внешней стеной был грунт (глина). В бетон добавляли гидродобавку по рекомендуемой схеме. Сначала залили пол, а через месяц стены. Между стеной и стенами использовали аналог (забыл, как называется, что-то из вулканического пепла). После заливки, через полгода (после зимы) оценили результат. Вода накапливались, но текла из отдельных мест.

5. Погреба Кузьмич

Самостоятельно можно сделать гидроизоляцию, но это не быстро и кропотливо. То придется долго смачивать поверхности, то разводить специфические смеси, или подолгу тщательно и плотно закреплять полотна. А если представить, что где-то будет упущен зазор или стык, то весь длительный труд пойдет насмарку. Именно поэтому многие прибегают к наиболее простому решению проблемы – приобретению готового монолитного погреба Кузьмич. Почти 10-тонная конструкция погреба создана полностью из бетона марки М-400 – гидробетона, который используется при строительстве крупных сооружений,размещающихся близ большого количества воды: мосты, тоннели метро, дамбы. Кроме того, существует и дополнительная гидроизоляция битумной мастикой с внешней стороны погреба. Таким образом, такой погреб не боится высокого УГВ, сильных дождей или паводков, под весом своей тяжести попросту не сможет всплыть.

Кроме того, погреб Кузьмич полностью оборудован внутри полками, светодиодным светильником, лестницей, оштукатурен и окрашен.

Погреба Кузьмич

6. Заключение

Гидроизоляция погреба важна и необходима. Выполняться она может из разных материалов, каждый из которых имеет свои недостатки и требования к технологиям и инструментарию. Тем более, чтобы сделать внутреннюю гидроизоляцию погреба в большинстве случаев требуются профессиональные навыки.

В такой ситуации выбор готового решения – погреб Кузьмич – является наиболее выигрышным решением. Погреба уже полностью готовы к эксплуатации и не нужно «ломать голову» о том, как правильно нанести смесь, какого производителя выбрать, сколько смачивать и так далее. Установка занимает около 4 часов, после чего погребом можно начинать пользоваться.

Без гидроизоляции не может быть возведен ни дом, ни подвал, ни погреб, ни любое другое строение. Поэтому если погребом вы решили пользоваться в течение многих десятилетий, то обратите свое внимание на наши погреба. Позвоните консультанту и проконсультируйтесь по возможности монтажа погреба на Вашем участке. Остальное мы сделаем сами.